top of page

"Обратная связь – наше всё! Потенциал у нас – просто огонь" - ДЕНИС ГЛУШАНИН.

Сегодня мы даем старт новому медиа-проекту, который должен немного больше раскрыть каждого из членов Молодежного Совета Федерации профсоюзов Республики Беларусь - проект "ЛИЦА". Будем узнавать друг о друге чуть больше, делится мнениями касательно разнообразных вопросов как профсоюзной, так и нашей повседневной жизни, а также вдохновлять себя и других на новые свершения! И первым у нас в гостях побывает талантливый парень и яркий профсоюзный лидер, Денис Артурович Глушанин – 26-летний минчанин, выпускник Минского государственного энергетического колледжа и Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, а ныне Председатель Молодежного совета Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ»

Денис Артурович Глушанин

- Денис, здравствуй! Сегодня ты побудешь «в скафандре» Гагарина, т.е. станешь первым, кто поучаствует в такого роде «интервью». Не страшно?

- Родина сказала «Надо!» - я сказал «Есть!». Конечно не страшно. И скажу больше, уже очень хочется прочитать, что же такого интересного смогут рассказать другие члены нашего МолСова.

- Многие из нас уже общаются не первый месяц и успели составить друг о друге впечатления по профсоюзной и общественной работе. Но остается секретом лишь одно: кто мы за пределами профсоюзных форумов и как мы пришли к этому.

- У каждого из нас, наверное, была своя дорога, длинная или короткая, ровная или с ухабами. Мое «превращение» в активную личность началось еще с детства. Было огромное количество разнообразных конкурсов и состязаний, откуда я возвращался грамотами, подарками и призовыми местами. Надо отдать должное, жизнь в столице предоставляла множество возможностей для самореализации. Не мало времени уделялось как для «активити»: футбол, волейбол, бильярд, так и для спокойного «ремесла»: игры в шашки, шахматы, компьютерного программирования. Но, пожалуй, самое активное время было во время учебы в колледже. Появилась возможность придумать и развивать свой проект. Не долго думая, я возглавил радиостудию колледжа: крутили презентационные и мотивирующие видеоролики, на перерывах ставили модные музыкальные треки, пытались делать даже что-то вроде новостных блоков. При переходе на свое первое рабочее место, Минский завод холодильников «Атлант», стал проявлять себя как активист. Постоянно хотелось делать больше, чем вмещают 8 рабочих часов. Хотелось быть частью чего-то большого, глобального, двигать идеи молодых людей. Так я пришел в профсоюз. И тут, как говорится, «понеслась»…

"Родина сказала "Надо!"

- Я сказал "Есть!".

- Любой лидер начинает свой долгий путь с одного маленького шага. Каким он был у тебя?

- Шаг был проще некуда. Анкета. 4 вопроса. К моменту анкетирования мне была поручена работа с молодежью в рамках отдела главного энергетика. Был избран в профсоюзный цеховой комитет. Всего там человек 50, а я знаю с натяжкой 10. Кто такие? Чего хотят? Что могут предложить? Вот и родилась прямое персональное анкетирование: спортивные увлечения, общественные направленности, желание участвовать в мероприятиях и предложения по развитию. Всё! А потом наступила стадия анализа, создания «банка данных» молодежи, передача информации «физоргам» и «культоргам». Отдача была колоссальная! При таком количестве людей на предприятии приятно иметь пару «козырных тузов», в качестве людей с хорошими спортивными и творческими возможностями, а главное с желанием что-то делать! Ну а дальше, «пошло-поехало»…

- Ну и куда приехал? Кстати, сколько лет ты уже живешь в профсоюзном ритме? Чего достиг?

- Прошло уже лет 6, кажется. Ни одной секунды не упущено, горжусь каждым свои шагом. Благо есть чем гордится. Начинал с обычного члена профсоюзной «первички» как только попал на «Атлант». Через некоторое время меня избрали в цеховой комитет по работе с молодежью. Шло время, прошел проект с анкетированием, а потом меня ждало сразу два повышения: сначала заместителем председателя комиссии по работе с молодежью, а потом и председателем той же комиссии. Дальше было избрание в члены Молодежного совета РК отраслей промышленности, а потом и в председатели, Молодежный Совет Федерации профсоюзов Республики Беларусь. Ну а самое свежее, менее недели назад, был удостоен чести возглавить Молодежный совет нового объединенного профсоюза работников отраслей промышленности «Белпрофмаш». Ну вот, весь карьерный рост рассказал меньше чем за минуту, а шел к этому 6 лет.

- Говоря о молодежном профсоюзном движении на республиканском уровне, нужно упомянуть Молодежный совет Федерации профсоюзов Республики Беларусь. Как ты оцениваешь его работу? Может есть какие то предложения?

- Я пришел МолСов ФПБ уже с 3-х летним стажем работы с молодежью у себя на заводе. Первое, что бросалось в глаза – это то, что различного рода молодежи (учащаяся, студенческая, рабочая) разные проблемы. Таким образом и пути решения этих проблем буду абсолютно разными. Но! Сама идея объединения молодежи, плавного перехода из учебы в трудовую деятельность, наставничество, передача опыта более молодому поколению – просто супер!!! Я считаю, что в Молодежных Советах представлены «сливки» молодого поколения страны, «цвет нации», если хотите. Им доверяют, дают полномочия, ждут реализации различных молодежных проектов. И все это случится! Ведь Молодежный Совет поддерживает Председатель ФПБ Михаил Сергеевич Орда, членам Совета предоставляется возможность обсуждать проблемы людей с высокими должностными лицами, министрами, председателями республиканских профсоюзных комитетов. Но есть у меня критическое мнение. Огромная общественная нагрузка (а иногда сразу в нескольких организациях) не дает руководству Совета и его членам сосредоточенно выполнять многие проекты, которые рассматриваются на заседаниях. Доминирует конечно культурное направление, а где спорт? Охрана труда? «Международка», в конце концов? Напрочь отсутствует самостоятельность в принятии решений на уровне председателей комиссий Молодежного Совета. Может я чего-то не знаю, но тогда возникает вопрос об информированности. Обратная связь – наше всё! Совет постоянно ратируется, вливаются новые свежие «кадры», потенциал у нас – просто огонь. Мы только начинаем раскручиваться. Москва ведь тоже не сразу строилась.

- Ну она же до сих пор строится. И будет строиться, наверное, вечность. Кстати, о вечности. Уверен, у такого устремленного человека должен быть какие-то планы на будущее. Если не на вечность, то года на 3 точно. Поделишься?

- Ну если говорить о моей профсоюзной работе, то я мечтаю сделать наш Молодежный совет работников отраслей промышленности «Белпрофмаш» самым эффективным в стране. На данный момент у нас собрана отличная команда, которой все по плечу. Команда, которая «делает дело». Четко распределены обязанности каждой из комиссий. В планах у нас развитие агитационной работы с молодежью, создание сайта Молодежного Совета, принятие единой символики. Из свежего – это осенний КВН-форум. В рамках Молодежного Совета ФПБ – все строго по плану. У нас есть талантливые парни «у руля», мы идем за ними и готовы во всем помогать. Хотелось бы, чтобы каждая из комиссий успевала проводить хотя бы по одному мероприятию узкой направленности в год. Я уверен, что нас ждет светлое будущее, только нужно сильно «впрячься». Никто ничего за нас делать не будет.

"Я считаю, что в Молодежных Советах представлены «сливки» молодого поколения

страны, «цвет нации», если хотите".

- Самое главное – это, конечно, позитивный настрой. Для того, чтобы еще лучше понять в неформальной обставновке, хочу предложить тебе небольшой блиц-опрос. Готов?

- Конечно!

- Ты говорил, что любишь коротать свободное время за интересным фильмом или музыкой. Есть ли любимые фильмы?

- Определенно. Человек с земли. Рок-волна. Творчество российского «Квартета И»

- А музыка?

- «Нестандартный вариант. Animal Jazz. DJ Mikis.

- Наверное, как и многие, ты любишь открывать для себя новые горизонты и страны. Есть ли любимые страны, где ты уже был или мечтал побывать?

- Пожалуй, самой лучшей стороны показала себя Украина. У меня там есть и родственники и хорошие друзья, которые всегда примут и поддержат. Так, часть отпуска этого года я провел именно в этой стране. Ну а из мечт остается лишь Бразилия. Эээх, Бразилияя…….

- Сможешь охарактеризовать профсоюзную деятельность одним словом?

- Реализация! Ведь именно она определяет результат всей проделанной нами работы.

- Каким качеством должен обладать каждый профсоюзник??

- Мудрость! Нужно понять, что нужно каждому человеку и как это ему дать.

- А какая на твой взгляд самая важная вещь на любом профсоюзном форуме?

- Наверное это открытость. Мы не должны хранить секретов друг от друга. При открытом доступе к информации для любого участника форума, за ним не придется постоянно следить, он сможет самостоятельно организовать свою работу на мероприятии. И, определенно, получит от нее больше удовольствия.

- Ну и давай немного пофантазируем. Если бы у тебя был 1 миллион долларов на реализацию какого-нибудь профсоюзного проекта, что бы это было?

- Эта была бы специальная школа для обучения молодых профсоюзных кадров, специалистов по работе с молодежью и людей, готовых осуществлять новые, яркие, дерзкие общественные проекты. Треннинги, коучинг, тимбилдинг – вот это бы я развивал. Взаимовыручка и помощь ближнему – вот что стало бы основой для этого проекта.

- Заканчивая беседу, хотелось бы спросить тебя о тех, кто помогал и направлял тебя в этом пути становления профсоюзной личности. Есть ли кому сказать «Спасибо!»?

- Естественно. Честно говоря, таких людей наберется на отдельную статью. Я считаю, что каждый человек учит нас чему то новому. Да, иногда плохому. Но учит. Опять же, сегодня мы говорим о профсоюзе, а поэтому хочу поблагодарить Юрия Васильевича Малько – заместителя председателя профкома завода «Атлант». Именно он рассмотрел во мне веселого активного парня, готового на «общественные подвиги». Путевку в большой «профсоюзный спорт» дал мне Игорь Николаевич Гладких – председатель профкома завода Атлант. С его помощью я впервые побывал на заседании Молодежных Советов как профсоюза работников отраслей промышленности, «Белпрофмаша», ФПБ. Чтобы качественно выполнять свои общественные обязанности иногда приходится отсутствовать на рабочем месте. В положение входят мои непосредственные руководители и коллеги. Большое вам спасибо, Геннадий Николаевич Романюк, Николай Александрович Мытник, Екатерина Анискович. Ну и конечно, всем друзьям, коллегам и товарищам: большое вам спасибо!

- И тебе, Денис, спасибо за отличную беседу. Надеюсь, каждый узнал тебя немного лучше и проникся твоим рвением к работе. Кто следующий?

Я уверен, что нас ждет светлое будущее,

только нужно сильно «впрячься». Никто ничего

за нас делать не будет.

Уважаемый читатель, если у тебя есть мнение, которым бы тебе хотелось поделиться с аудиторией - смело пишите на ms_blog@mail.ru с пометкой "Блог". Все статьи обязательно будут рассмотрены и, возможно, опубликованы на данном ресурсе. Давайте вместе более активно делиться мнениями, знакомиться друг с другом и наполнять всевозможной информацией наш Блог. Спасибо!!!

bottom of page